S'abonner: Articles | Commentaires | E-mail

Noms de domaines ? The Chinese connection

Heureusement que j’ai le nez fin, ou alors suis-je simplement négligent et laisse traîner les dossiers jusqu’à ce qu’ils se recouvrent de poussière. Ne rien faire est souvent la meilleure manière d’agir.

J’ai failli me voir peut être pas ruiné mais ponctionné financièrement par un prestataire web très imaginatif.


Il y a quelque temps, je reçois un email de Chine, émanant d’un soi-disant cabinet spécialisé dans le dépôt des marques.

En substance, on me disait qu’un de leurs clients de Hong Kong, dont on citait d’ailleurs le nom (du style Yang Tsé Kiang Private Investment and Fucking Partners) – étrange, leur nom suggérait qu’ils n’avaient réellement aucun rapport avec mon domaine d’activité et moins encore avec le nom de ma société – leur avait demandé d’enregistrer les noms de domaine trandlog. asia, hk, singapour, china et j’en passe… (mon nom de domaine, c’est trandlog.com, au cas où vous poseriez la question – mais n’allez pas consulter le site, c’est ennuyeux).

Ce que Yang Tsé Kiang etc… avait parfaitement le droit de faire. Mais comme ce cabinet chinois est extrêmement respectueux de la déontologie, ils avaient naturellement effectué quelques recherches et étaient tombés sur moi.

Bien sûr ils me réservaient un droit de préemption sur l’enregistrement de ces noms de domaine, pour la modique somme de…

Ils sont vraiment malins, ces chinois, mais pas autant que ça. Ils prennent vraiment le reste du monde pour des couillons mais ils risquent d’être déçus un jour ou l’autre. On est toujours moins intelligent qu’on ne le croit.

C’est en substance ce que je leur ai répondu.

Mais c’est quand même original, comme arnaque, non ?

VN:F [1.9.11_1134]
Votez pour cet article :
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Pour compléter votre lecture :


  1. Bonjours, on ne peut vraiment rien faire contre ces faces de citrons ??

    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. En effet nous avons reçu il y a quelques semaines la même arnaque mais ils ne sont pas si loin que cela…

    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Très comique de lire cela, en effet moi aussi il y a quelques jours, j’ai reçu ce type de mail, concernant le nom de notre riad à Marrakech, étant donné que je possède légalement le nom et mon nom de domaine, je ne voyais pas pourquoi j’aurai du payer quoique ce soit…je l’ai donc tranquillement envoyé ce message dans ma boîte spam. :D

    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Je crains bien que c’est même assez original pour se révéler extrêmement lucratif… J’ai vu un diplômé de la plus haute école de gestion suisse hésiter une fraction de seconde.

    En plus aux prix qu’ils te proposent ces domaines, ils peuvent largement te les réserver (et empocher la différence). Que du bonheur ? :D

    Il y a des fois où je sents certains de mes principes s’effriter doucement…

    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Avare!!! :D 10 euros auraient pu sauver un village chinois. Mais combient ont-ils demandé, enfin?

    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. oui, combien ?????
    :idea: :cool:

    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Dis tu serais pas un peu naif toi? :lol:

    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Les chinois qui se soucient du droit des marques ?

    Si c’était vrai, ce serait le scoop du siècle ! :D

    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. Mais c’EST un scoop Arlette.
    Pourquoi ne nous revenez-vous pas avec quelques pastiches? Je ne pense pas que Chris vous imposerait des cadences infernales.
    Et puis après tout, c’est vous qui m’avez fait entre dans ce cirque, et c’est à moi qu’il incombe de vous le faire rejoindre.
    Ecrire pour s’amuser, ça détend, non?

    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tweets that mention Arnaque au nom de domaine en provenance de Chine et d'Asie -- Topsy.com - [...] This post was mentioned on Twitter by Chris HEDE, Chris HEDE. Chris HEDE said: Noms de domaines ? The ...

Laisser une réponse